Narrativas digitales en el comercio electrónico: una revisión de alcance - Leal Valderrama, Jorge Leonardo; Amado Mateus, Marelby (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Las narrativas digitales se han convertido en una herramienta crucial para el comercio electrónico en la última década, influyendo en las percepciones y decisiones de los consumidores mediante la creación de vínculos emocionales profundos y la transmisión de la propuesta de valor y la identidad de la marca. Metodología: Se emplea una revisión de alcance para analizar la producción académica sobre la relación entre narrativas digitales y comercio electrónico, abarcando 30 estudios relevantes en la última década. Resultados: Se identificaron cuatro clústeres principales: relación con consumidores, redes sociales, modelos de negocio y tecnología. Estos clústeres muestran cómo las narrativas digitales influyen en la fidelización, intención de compra y actitudes hacia la marca. Discusión: Las narrativas digitales conectan emocionalmente con los consumidores, generando experiencias personalizadas y reforzando la identidad de la marca. Es importante seguir explorando la interacción entre narrativas digitales y comercio electrónico para mejorar la comprensión de su impacto en el comportamiento del consumidor y las estrategias empresariales. Conclusiones: Se proporciona una visión integral de las narrativas digitales en el comercio electrónico, destacando áreas clave para futuras investigaciones y la necesidad de estrategias de marketing más efectivas basadas en estas narrativas.