Sustentabilidad en la industria del café. Caffenio modelo de negocio - Navarrete-Torres, Maria del Carmen; García Muñoz Aparicio, Cecilia (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción. La marca Caffenio nació oficialmente en 2017, aunque sus orígenes datan de 1941, con la fundación del negocio ‘Café Combate’ en Hermosillo, Sonora, México. Es una de las franquicias de café en el noreste del país, que además de ofertar bebidas frías y calientes, son conocidos por la alianza que sostienen con la cadena comercial OXXO, S. A. de C. V., a través de la cual venden la marca “Andatti”. Es una empresa líder dedicada al desarrollo de productos y conceptos diferenciados para segmentos específicos de mercado. Desarrollan 5 divisiones de negocio: Centros de consumo, Tiendas de conveniencia, Barras de café, Cafeterías y Soluciones para autoservicios y mayoristas. El objetivo de la investigación fue analizar la estrategia de sostenibilidad que se denomina Crece Caffenio, de la cual se deriva Cosecha, el programa que impulsa el apoyo a productores de café para que sus fincas sean más rentables. Metodología. El método de investigación fue cualitativo con enfoque explicativo y documental. Resultados. Se encontró que las innovaciones aplicadas en la empresa conducen a mejorar significativamente la productividad de las organizaciones. Discusión. El programa es integral y abarca todos los aspectos de la operación de la empresa. Sin embargo, al ser relativamente nuevo es necesario evaluar el impacto a largo plazo. Conclusiones. Es necesario aumentar su competitividad en el mercado. tomando en cuenta la conservación del medio ambiente y la satisfacción de necesidades sociales.