Extracción de palabras clave y expresiones multipalabra de un corpus textual de noticias sobre cambio climático - Álvarez Torres, Vanesa (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: En este trabajo presentamos la confección de un corpus textual sobre cambio climático y la extracción de las palabras clave y las expresiones multipalabra para su análisis. Metodología: Tanto para la elaboración del corpus textual como para la extracción de las listas de palabras clave y expresiones multipalabras hemos usado Sketch Engine. Hemos recopilado los textos que componen el corpus de la web y, posteriormente, nos hemos descargado las listas de palabras clave. Resultados y análisis: Los datos resultantes muestran que, además de las palabras más frecuentes que se suelen usar al hablar de cambio climático (como calentamiento y calor), una gran parte de las palabras clave son nombres de personas que, desde la política, la ciencia o el activismo, han tratado de un modo u otro, este tema. Por tanto, depende del momento social en el que se publiquen los textos. Por el contrario, las expresiones multipalabra no contienen nombres propios, están formadas por elementos léxicos. Conclusiones: A partir del trabajo realizado nos hemos acercado a un tema tan actual y transversal como es el cambio climático. Pretendemos aprovechar este corpus en futuros estudios.