La transversalización de género en la educación superior latinoamericana: una revisión sistemática - García-Cabeza, Belén; García-Serna, Jaime A. (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Tras varias décadas de demanda de transversalización de género en la educación superior, esta se revela como una estrategia de interés creciente en las acciones de diversos organismos internacionales. Más recientemente, algunas Instituciones de Educación Superior latinoamericanas han declarado su intención de alinearse con esta voluntad internacional. Sin embargo, este no ha sido un proceso homogéneo y no se conocen con precisión los procesos de implementación real y efectiva de transversalización. El propósito de esta investigación es identificar dichos procesos a través de la revisión de estudios recientes. Metodología: Se realiza una revisión sistemática que sigue los parámetros de la Declaración PRISMA 2020 y se analizan los artículos de revista publicados en español, inglés y portugués entre 2020 y 2024 y extraídos de Scopus, WoS, ERIC, Dialnet y SciELO. Resultados: Se identifican variedad de enfoques y definiciones sobre transversalización en la educación superior latinoamericana y numerosos avances, obstáculos y desafíos de implementación. Conclusiones: Se demuestra la vigente necesidad de consolidar la transversalización para erradicar desigualdades y promover una mayor equidad, mediante el afrontamiento de desafíos en los ámbitos de la escasez de recursos económicos y humanos y las limitaciones de medición e impacto de las políticas de género.