Soledad, apoyo social percibido y orientación al riesgo suicida en contexto de distanciamiento físico en hombres y mujeres de 18 a 25 años - Villegas Retamal, Kevin; Suárez Vargas, Carolina; Sepúlveda Betancur, Adriana; Gutiérrez Arroyo, María (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Se muestra la influencia de la soledad y el apoyo social en el riesgo suicida durante la pandemia en hombres y mujeres de 18 a 25 años. El suicidio ha aumentado cada año, estas fantasías de muerte suelen aparecer en un período de crisis psicológica y conflicto emocional. Metodología: Es cuantitativa, no experimental, descriptivo-correlacional y transversal. La muestra es de tipo no probabilística y los datos son recolectados empleando: escala ESTE-R para la medición de soledad, Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (EMASP) e Inventario de Orientaciones Suicidas ISO-30. Se utiliza estadística descriptiva, medidas de tendencia central y dispersión; las hipótesis son contrastadas mediante estadística inferencial: coeficiente de correlación de Pearson, ANOVA y análisis de regresión lineal. Resultados: Muestran una relación entre las variables orientación del riesgo suicida, soledad y apoyo social percibido, destacando la soledad de tipo familiar y crisis existencial. Discusión: Los resultados son coherentes con los diferentes estudios que consideran que la soledad y la falta de apoyo social son factores de riesgo para la aparición de problemas de salud mental o comportamientos suicidas. Conclusiones: La soledad y el apoyo social percibido explican la presencia de riesgo de orientación suicida en la población estudiada.