Neuronas espejo y aprendizaje vicario en una muestra de estudiantes de 4to grado de Perú - Sopla-Tafur, Reyninger (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Las neuronas espejo, son un nuevo campo de investigación médica, estas facilitan la imitación, empatía, comprensión y comunicación entre seres humanos, siendo fundamentales en el aprendizaje durante su infancia. El objetivo principal es identificar la relación entre las neuronas espejo y el aprendizaje social en estudiantes de 4to grado de la institución educativa N° 18002 “M.A”. Metodología: Responde a un estudio de campo con una muestra de 30 estudiantes de educación básica aplicando una encuesta cerrada de 20 ítem, reconociendo la función de neuronas espejo en función a su entorno y aprendizaje, los datos fueron procesados con escala Lickert, contrastando los resultados obtenidos con investigaciones anteriores. Resultados: Comprobando que el entorno social es un factor que da grandes estimulaciones, para un aprendizaje por imitación, confirmando que los niños reciben influencia de las personas que las rodean. Discusión: Comprender con profundidad el funcionamiento de las neuronas espejo y su relación con el aprendizaje vicario podría contribuir al desarrollo de nuevas estrategias de enseñanza, terapias para el tratamiento de trastornos del aprendizaje o de la interacción social. Conclusiones: En relación a las neuronas espejo y aprendizaje, como factores más cercanos, reconociendo su hogar como principal influencia de un aprendizaje significativo que fuera del hogar.