Los medios de comunicación como constructores de realidad desde las tematizaciones de violencia: Diario El Meridiano de Córdoba (Colombia) - Vélez Carvajal, Julián; Ponce Martínez, Elena Hortencia; Quintana Fernández, Melissa (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este estudio analiza el rol de los medios de comunicación en la construcción de la realidad en el contexto del posacuerdo colombiano y el conflicto actual, explorando las tematizaciones realizadas por El Meridiano de Montería sobre la violencia en Córdoba en 2021. Metodología: Desde una perspectiva sistémica, se adoptó un enfoque cualitativo con análisis de contenido, utilizando el método de semana compuesta para seleccionar la muestra y el software NVIVO para la codificación de datos. Resultados: Los resultados muestran que las violencias se tematizan en categorías emergentes: accidentes, acciones militares, crimen organizado, delincuencia común y violencias cotidianas. Discusión: El estudio interpreta cómo los medios, al seleccionar y simplificar información, participan en la construcción de una realidad mediada, en este caso enfocada en temas de violencia desde el lenguaje de la violencia cultural. Conclusiones: Se concluye que los medios de comunicación juegan un papel crucial en moldear la percepción pública del conflicto mediante la tematización selectiva de actos de violencia, influyendo en la agenda de opinión pública.