Reflexiones sobre la función social y educativa del arte - Sánchez Usón, María José (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El arte se sitúa fuera de toda utilidad y propósito concreto, operando desde una existencia que simplemente “es”. A partir de esta premisa, el texto busca diferenciar cómo los procesos imaginativos y creativos, generados sin intencionalidad inicial, adquieren posteriormente una misión “salvífica” con implicaciones sociales y educativas, influida por la percepción histórica de los diferentes grupos humanos. Metodología: La aproximación es interdisciplinar, combinando la reflexión estético-crítica, el análisis y síntesis sociohistórica, y tentativas educativas empíricas. Discusión: Se analiza cómo el arte, en su abstracción, trasciende intentos de concreción. No obstante, las obras individuales permiten vislumbrar la concepción primordial del arte y sus transformaciones a lo largo de la historia. Resultados y Conclusiones: El arte permite al ser humano conocerse a sí mismo, comprender al otro, y preservar valores como la coherencia y la alegría de vivir, promoviendo la integración de lo nuevo y el rechazo de lo obsoleto o dañino para la estabilidad social y personal.