Proposta de um Relatório de Sustentabilidade para um Grupo Português do Setor da Cerâmica: Um Estudo Exploratório - Nabeiro, Andreia; Alberto, Fernanda; Sousa, Sara (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introdução: O conceito de sustentabilidade essencial para a indústria, em particular para a indústria da cerâmica, responsável por um elevado impacto ambiental, agravado pelo alto consumo energético. Dado que a indústria cerâmica portuguesa, em 2021, composta por 1.120 empresas, representava 1,3% do volume de negócios da indústria transformadora nacional, gerando mais de 1.233 milhões de euros, é premente que seja sustentável, crescendo de forma responsável e em equilíbrio com a sociedade e o ambiente. Metodologia: A metodologia de investigação-ação prendeu-se com a definição de indicadores, conforme normas europeias e internacionais, a dupla materialidade e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Resultados: Os resultados do trabalho permitiram identificar e mensurar a sustentabilidade de um grupo empresarial de referência da indústria da cerâmica em Portugal, nos âmbitos económico, ambiental, social e governance. Discussão: O grupo empresarial embora tivesse alguns indicadores internos, especialmente no âmbito ambiental, não os tinha sistematizados, completos, nem interligados com as restantes vertentes. Conclusões: Constatou-se que existe uma base comum de indicadores de sustentabilidade presentes em diferentes setores da mesma indústria, no caso a indústria cerâmica. Subsiste, portanto, uma padronização, sólida e rigorosa, que garante o compromisso com o Acordo de Paris e com os ODS.