Patrimonialización a partir de vínculos identitarios: una propuesta para el trabajo con las infancias. - Collao Donoso, Damaris (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este estudio analizó cómo niños y niñas de 6 a 12 años se relacionan con el patrimonio cultural, a través de 103 narrativas. Se utilizó una metodología cualitativa para categorizar las narrativas y, complementariamente se encuestó a 50 profesores en formación para conocer su percepción sobre su tarea en educación patrimonial. Entre los resultados se reconoce que las narrativas más frecuentes están relacionadas con vínculos familiares (59) y, por su parte, los maestros en formación consideran que potenciar el desarrollo de competencias ciudadanas sobre estos temas hace necesaria la articulación de acciones con los diversos agentes culturales. Parte de la discusión se centró en cómo las narrativas de los niños y niñas reflejan su desarrollo social y afectivo, desde una perspectiva egocéntrica hacia una sociocéntrica y de qué forma inciden el rol del profesorado en ello. En conclusión, los resultados indican que los niños construyen su relación con el patrimonio cultural desde una perspectiva centrada en su entorno inmediato el que luego se amplía a un contexto social más amplio. Se enfatizó la necesidad de integrar la educación patrimonial en la escolaridad temprana para promover la cohesión social, en desarrollo de habilidades críticas en los estudiantes entre otros aspectos.