Las redes intelectuales de la hispanista Amelia Agostini de del Río - Verdugo Álvez, María Nieves (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Después del restablecimiento de las relaciones entre España y Estados Unidos, y dentro del periodo caracterizado por el resurgimiento del hispanismo cultural y académico a comienzos del siglo XX, nos encontramos con la figura de Amelia Agostini de del Río, profesora y escritora puertorriqueña. Metodología: La fuente principal del presente trabajo es el libro Rosa de los Vientos, publicado en 1980 por Agostini y en el que aborda algunos pasajes de su vida tanto personal como profesional, aunque también se utilizarán otro tipo de documentos, como por ejemplo cartas privadas o prensa histórica. Con esto pretendemos abordar un personaje poco estudiado, y su relación con otros intelectuales del hispanismo. Resultados: Tras realizar un breve repaso de su vida temprana y su recorrido académico e intelectual, nos hemos centrado en las relaciones que Agostini desarrolló con dos intelectuales, por un lado, con José de Diego, político y abogado puertorriqueño, y por otro con Susan Huntington Vernon, profesora e hispanista norteamericana. Conclusiones: Ambos intelectuales fueron determinantes para el devenir académico de Amelia Agostini de del Río, siendo de Diego el primer referente en poesía de la autora, mientras que Huntington ayudó a que la puertorriqueña consiguiera trabajo en Estados Unidos.