¿Feminismo o amor pasional? La vida emocional de Frida Kahlo a través de sus cartas - Verdugo Álvez, María Nieves (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: mexicana de nacimiento, Frida Kahlo se ha convertido en un icono del movimiento feminista a nivel internacional, y su figura ha sido estudiada desde diferentes prismas. Dentro de este marco, el presente trabajo se plantea la siguiente cuestión: ¿se puede estudiar ese carácter feminista a través del análisis de las emociones, como por ejemplo sus amores pasionales? Metodología: Esta investigación hace uso del análisis de la correspondencia privada de Frida Kahlo, examinando en ella el concepto de amor pasional, y con la intención de estudiar a la artista mexicana desde un nuevo punto de vista. Resultados: Tras realizar un breve repaso bibliográfico de la autora, se han analizado las cartas que Kahlo dirigió a tres de los hombres más influentes de su vida: Alejandro Gómez Arias, compañero durante su adolescencia; su esposo Diego Rivera, con el que contrajo matrimonio en dos ocasiones; y el fotógrafo Nickolas Muray, con quien mantuvo una relación en paralelo a su matrimonio con Rivera. Conclusiones: Se ha puesto de manifiesto que, a pesar del lado más pasional e irracional que Kahlo presenta en su correspondencia, esa visión no llega a contradecirse o sobreponerse a su imagen como icono feminista y de empoderamiento.