Factores Socioemocionales y Deserción Universitaria. Análisis correlacional en grupos desertores en los años 2021 y 2022 - Vega Velásquez, Maricela; Giraldo de López, Marisela; Bastardo Contreras, Xiomara (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La deserción escolar en estudiantes universitarios constituye un desafío considerable para las Instituciones de Educación Superior (IES), afectando tanto a los estudiantes como a las casas de estudio. En este contexto, el presente estudio tiene como objetivo analizar la influencia de los factores socioemocionales en la deserción de estudiantes de Educación Superior, tomando como referencia el período 2021 - 2022. Se establecen dos hipótesis principales: H1, que plantea una influencia directa de los factores socioemocionales en la deserción universitaria, y H2, que sugiere una relación significativa entre la deserción universitaria causada por estos factores y los niveles de inteligencia emocional de los estudiantes. La investigación se centra en universidades ecuatorianas, incluyendo tanto instituciones estatales como autofinanciadas, y abarca niveles de grado y posgrado. Metodología: Se empleó una metodología de estudio de campo con un diseño mixto, de corte transversal, descriptivo, correlacional y propositivo. La muestra estuvo conformada por 377 casos, seleccionados de diversas instituciones universitarias. Para recabar la información, se aplicó una entrevista estructurada a toda la muestra, mientras que 48 participantes fueron evaluados mediante un test específico para medir sus niveles de inteligencia emocional. Resultados: Los resultados obtenidos revelaron que existen factores socioemocionales asociados a la deserción estudiantil universitaria, entre los que destaca la enfermedad, junto con otros factores que afectan la permanencia de los estudiantes en las instituciones. Además, se halló una correlación estadísticamente significativa entre los niveles de inteligencia emocional de los estudiantes y su probabilidad de deserción, lo que respalda la hipótesis planteada sobre la relación entre la inteligencia emocional y los factores socioemocionales. Discusión: Los hallazgos del estudio sugieren que los factores socioemocionales desempeñan un papel crucial en la decisión de abandonar los estudios universitarios. En particular, la inteligencia emocional emerge como un aspecto relevante que podría ayudar a los estudiantes a afrontar los desafíos emocionales y sociales asociados a la vida universitaria. Estos resultados resaltan la necesidad de implementar programas de apoyo que fomenten la inteligencia emocional en el ámbito universitario, especialmente en aquellos estudiantes que presentan vulnerabilidades socioemocionales. Conclusiones: En conclusión, los factores socioemocionales son determinantes en la deserción universitaria, y la inteligencia emocional actúa como un modulador significativo de esta problemática. Las universidades deben considerar estos hallazgos para desarrollar políticas de retención que incluyan el fortalecimiento de las habilidades socioemocionales de los estudiantes, contribuyendo a reducir las tasas de deserción y a mejorar el bienestar estudiantil.