StreamTax: La “Tasa Netflix” como financiación de la televisión pública - Harana Suano, Estefanía (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El auge de las plataformas de streaming ha suscitado un debate sobre su impacto en la industria audiovisual y la necesidad de regulación. En España, la Ley 13/2022 se ajusta a la Directiva (UE) 2018/1808, estableciendo que los prestadores de servicios de televisión y plataformas de streaming deben abonar el 1,5% de sus ingresos anuales para financiar RTVE. Objetivos: Analizar la reciente regulación del sector audiovisual en España, enfocándose en la obligación de las plataformas de streaming y los desafíos asociados. Metodología: Para ello, se empleará un enfoque metodológico mixto que combina técnicas estadísticas avanzadas con un análisis cualitativo de la legislación. Resultados: En 2022, las plataformas de streaming en España generaron más de 1.400 millones de euros, con Netflix liderando. En 2024, Prime Video y Netflix dominan con cuotas del 24% y 23%, respectivamente. Discusión: Esta tasa asegura ingresos estables para RTVE, promoviendo la competencia equitativa y regulando el mercado OTT, con ajustes financieros y operativos para las plataformas. Conclusiones: Es fundamental fomentar la transparencia y diálogo entre las partes involucradas, así como realizar evaluaciones continuas para ajustar la regulación.