Reimaginando la retroalimentación universitaria: el poder del flipped classroom en la gestión docente - Jurado-Enriquez, Elizabeth Lizbel; Burgos-Gavancho, Trylce Mia; Tasayco Barrios, Sonia (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: En la educación superior, la exploración de métodos pedagógicos innovadores es esencial para elevar la calidad del aprendizaje- enseñanza. La finalidad fue determinar el uso de FC fortalece la gestión de la retroalimentación efectiva. Metodología: El enfoque fue cuantitativo, tipo aplicada y nivel explicativo. El diseño fue preexperimental. La población estuvo compuesta por 20 docentes, muestra consistió en 16 docentes del curso de inglés en modalidad virtual de una universidad privada. El muestreo fue no probabilístico y la técnica utilizada fue la observación. Resultados: La retroalimentación efectiva muestra la prueba post-test, el 56,30% se ubica dentro de la categoría regular. El valor p (sig.) < 0,05; se rechaza la hipótesis nula, y los datos no siguen una distribución normal. Por ello, se utilizó la prueba no paramétrica de Wilcoxon. Discusion:La metodología que ha cobrado importancia recientemente es "Flipped Classroom" (FC) o aula invertida. Este enfoque reestructura la enseñanza tradicional al trasladar la instrucción directa fuera del aula, utilizando el tiempo de clase para actividades prácticas, discusiones y retroalimentación. Conclusión: Finalmente, la gestión de retroalimentación es un medio a través del cual los docentes pueden ofrecer sugerencias o críticas, permitiendo que los estudiantes reflexionen e identifiquen áreas de mejora.