Uso de resultados de la Evaluación Nacional Diagnóstica de profesores: Un estudio de caso - Quiroga Lobos, Marta; Valenzuela Flores, Oscar (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La formación de los docentes en Chile se regula por el Sistema de Desarrollo Profesional, que incorpora la rendición de una Evaluación Nacional Diagnóstica (END) sobre conocimientos disciplinarios y pedagógicos, a partir de cuyos resultados las universidades implementan planes de mejora en áreas de bajo rendimiento. Este estudio indagó sobre las percepciones del uso de datos a partir de los resultados en la END. Metodología: Investigación cualitativa mediante cinco entrevistas a jefes de carreras de pedagogía y una a una coordinadora de medición y evaluación. Resultados: Los jefes de carrera valoran la evolución de la entrega de datos y su accesibilidad para análisis. La información se comparte con directores académicos, docentes y ocasionalmente estudiantes, y se realizan acciones de nivelación como charlas y webinars. Discusión: Los resultados se usan principalmente de manera “informativa”, y no para retroalimentar programas de estudio ni prácticas docentes. Conclusiones: Se destaca la necesidad de que los jefes de carrera utilicen modelos de toma de decisiones basados en evidencias para mejorar los procesos formativos.