¿Cómo determinan la convergencia de una serie numérica los estudiantes? Un análisis de sus argumentos - Rosas Mendoza, Alejandro Miguel; Ramírez Oviedo, Luis Fernando; Molina Zavaleta, Juan Gabriel (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este trabajo tuvo como finalidad analizar las características de los argumentos de estudiantes mientras resuelven tareas matemáticas sobre la convergencia o divergencia de series numéricas infinitas. Estudiar los argumentos de los estudiantes permite revisar su razonamiento y su comprensión de las series numéricas. Metodología: Para estudiar los argumentos de los estudiantes se utilizó el modelo argumentativo de Toulmin, el cual ha sido utilizado en el estudio de diferentes formas de argumentación y en múltiples contextos. La investigación es de corte cualitativo para lo cual se construyeron tablas de cotejo para analizar la estructura de los argumentos y caracterizarlos. Resultados: Se aplicaron dos actividades de 3 series numéricas infinitas para que los alumnos determinaran su convergencia o divergencia, se recopilaron datos escritos y audios con las respuestas y justificaciones. Discusión: Los argumentos incluyen diferentes elementos de los que el modelo de Toulmin establece. Conclusiones: Entre las conclusiones obtenidas, se encontró que los estudiantes basan su argumentación en los criterios de convergencia de las series, este constituye su punto de partida para desarrollar su proceso argumentativo sin considerar, en muchos casos, los datos presentes en la actividad o tarea matemática.