Estilo de enseñanza del profesor y su relación con la procrastinación y satisfacción académica de los estudiantes de ingeniería - Alva Rodriguez, Miguel Angel (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La forma como el profesor enseñanza en las aulas universitarias es un factor relevante dentro de la formación profesional de los jóvenes estudiantes; es posible que el estilo de enseñanza se vincule con aspectos emocionales, psicológicos y académicos de los futuros ingenieros. Por lo anterior, el objetivo principal de la investigación fue conocer cómo los estilos de enseñanza del docente se relacionan con la procrastinación y satisfacción académica en estudiantes de ingeniería. Metodología: La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental transversal; participaron 287 estudiantes de ingeniería de Lima, Perú. Resultados: Los resultados indicaron que todos los estilos de enseñanza se vinculan negativamente con la procrastinación, destacando el resultado con el estilo abierto (r=-0,23, p<0,01); por otra parte, la autorregulación académica se vinculó positivamente con todos los estilos del profesor, resaltando el índice de correlación con el estilo abierto (r=0,30, p<0,001) y funcional (r=0,36, p<0,01). Con respecto a la satisfacción académica, se observó que esta variable se relacionó con todos los estilos, sobre todo con el estilo abierto de enseñanza (r=0,49, p<0,001); la procrastinación mostró una relación negativa con la satisfacción académica. Discusión: Los resultados del estudio permiten mejorar la comprensión de la dinámica educativa en el área de ingeniería. Conclusiones: Los estilos de enseñanza se vinculan negativamente con la procrastinación, mientras que la satisfacción también se correlacionó positivamente con los estilos de enseñanza pero negativamente con la procrastinación.