Dificultades para integración de la economía circular en la gestión estratégica sostenible de PYMES de Arequipa, Perú - Velásquez Chacón, Erika; Salinas Gainza, Freddy Raúl (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La economía circular promueve una producción y consumo responsables, enfocados en mejorar la calidad ambiental, prosperidad económica y equidad social. Este estudio evalúa las barreras internas y externas en empresas en crecimiento que adoptan la economía circular dentro de una gestión estratégica sostenible. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo y explicativo mediante 276 encuestas a empresas de alimentos, bebidas, textil y calzado, todas con iniciativas de economía circular. Resultados: Los hallazgos indican que las pequeñas y medianas empresas (PYMES) enfrentan barreras internas moderadas y dificultades en su gestión estratégica sostenible. Aunque existen obstáculos, las PYMES muestran voluntad para adoptar prácticas eco-sostenibles y una comunicación transparente. Discusión: Las barreras internas incluyen resistencia al cambio, desconocimiento, recursos limitados y aversión al riesgo, mientras que las externas abarcan inmadurez de mercado, falta de transparencia, competencia desleal y un bajo compromiso ambiental. Esto limita la adopción de la economía circular, especialmente frente a países que priorizan temas tecnológicos, legislativos y de mercado. Conclusiones: Las PYMES no están suficientemente preparadas para promover una gestión sostenible o prácticas de circularidad debido a estrategias ambientales débiles. Es esencial fortalecer sus capacidades internas y el apoyo externo para avanzar hacia una economía circular sostenible.