Aprendizaje Basado en la Composición Musical Mediado por IA (ABC-IA): Una propuesta transversal de método activo - Sepúlveda Irribarra, Cristián; Villegas Dianta, Adrian (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este artículo presenta una propuesta de método activo que integra la inteligencia artificial y la composición musical en el proceso educativo para fomentar la creatividad y el aprendizaje colaborativo. Metodología: La fundamentación teórica del método se basa en el constructivismo y el conectivismo. Se presentan dos flujos de trabajo: uno donde los estudiantes crean la canción y videoclip y otro donde el docente asume este rol, utilizando herramientas de IA para componer y producir canciones educativas. Resultados: Se espera que el método ABC-IA facilite el desarrollo de habilidades cognitivas, técnicas, pedagógicas, comunicativas, colaborativas, académicas, sociales, emocionales, artísticas y metacognitivas tanto en docentes como en estudiantes. Además de promover el trabajo colaborativo y el aprendizaje socioemocional. Discusión: Se discuten los beneficios del método, como la motivación y el bienestar socioemocional de los estudiantes, así como los desafíos en su implementación, incluyendo la equidad tecnológica y la capacitación docente. Conclusiones: El método ABC-IA es una propuesta que aspira a convertirse en una útil herramienta para la integración de la creatividad y la Inteligencia Artificial en educación, fomentando un aprendizaje activo y colaborativo. La implementación exitosa requiere un enfoque sistemático y la evaluación continua de su impacto.