Determinantes de la adquisición de competencias tecnológicas en el profesorado universitario de El Salvador - Quintana Pérez, David (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La irrupción de las tecnologías digitales ha transformado la educación superior, obligando a los docentes a desarrollar y fortalecer continuamente sus competencias tecnológicas. En El Salvador, se cuenta con 24 universidades que ofrecen programas presenciales y virtuales. En esta línea el estudio buscó comprender los factores que influyen en la adquisición de estas competencias digitales por parte del profesorado universitario. Metodología: Mediante un diseño cualitativo se realizaron entrevistas a tres directores de educación virtual y cinco docentes de distintas universidades. Resultados: Los profesores desarrollan sus competencias digitales mediante cursos de capacitación institucionales, autoaprendizaje y participación en comunidades de aprendizaje. Se identificó una carencia de políticas y fundamentación técnica-legal que respalde la educación virtual en las universidades salvadoreñas. Discusión: A pesar de los esfuerzos por parte de los docentes, la formación permanece fragmentada y autodidacta, sin un marco regulatorio integral. Conclusión: Se enfatiza la necesidad de generar políticas públicas y programas de alfabetización digital docente que permitan desde un enfoque sistemático y coherente el desarrollo de competencias tecnológicas del profesorado universitario del siglo XXI.