La filosofía juvenil de Nietzsche desde la óptica de la filosofía como forma de vida de Pierre Hadot - García Pedraza, Gilbert (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El presente artículo se propone crear un diálogo entre la concepción de la filosofía como forma de vida de Pierre Hadot y las preocupaciones en el pensamiento de Nietzsche sobre las conexiones entre filosofía y vida. Tal conexión se realizará desde la óptica hadotiana de la inseparabilidad y la inconmensurabilidad entre discurso filosófico y vida filosófica. Buscando evidenciar, cómo a tal campo semántico resulta sumamente fructífero para comprender la vertebral preocupación nietzscheana por la formación. Metodología: Preocupación que emerge como un conflicto de metodologías entre la concepción cientificista de la filología moderna, y el papel de una filología preocupada por formar el presente, tal como la piensa Nietzsche. Resultados: Tal espectro de discusiones nos permitirá aventurarnos a dar una mirada general al complejo campo semántico que Nietzsche produce para comprender las relaciones entre filosofía y vida. Discusión: Lo cual, nos conduce a ver un desarrollo de esta concepción desde la imagen del “filólogo como educador” al “filósofo como educador” que se desarrolla en el Schopenhauer como educador.Conclusiones: Lo que nos llevará a concluir el modo en que la esencial preocupación nietzscheana por la formación humana se instancia en una comprensión filosófica como “modo de vida”.