El Mercado de Valores en Ecuador: Elementos claves de su incidencia en el crecimiento socio económico del país - Coca-Benítez, Jorge Manuel; Pineda-Arenas, Diana Carolina (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este estudio tiene como objetivo principal analizar la importancia del Mercado de Valores en el Ecuador y su incidencia en el crecimiento económico del país. Metodología: Se desarrolló una investigación descriptiva y explicativa, a través de un enfoque mixto. Además, se usó el modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) el cual se fundamentó en la relación existente entre el Mercado de Valores y el PIB. Resultados: Se demostró que el comportamiento del mercado de valores en el Ecuador a través de sus indicadores influyeron en un rango bajo sobre las variaciones del PIB durante el periodo 2013-2023. Discusión: el mercado de valores es un sector que todavía debe ser incentivado y fortalecido a través de acciones desde la economía aplicada, pero no cabe duda de que este mercado ofrece grandes ventajas y proporciona una relación directa con las condiciones económicas, sociales y financieras inherentes al desarrollo. Conclusiones: La valoración del mercado de valores se ha visto afectada por una serie de cambios estructurales y legales que dictan el funcionamiento y la gestión de este mercado y que han generado grandes desafíos para su consolidación dentro del Ecuador, teniendo un impacto poco significativo en el crecimiento económico de la nación.