Evolución de la orientación educativa en la universidad española - Bertolín Bruguera, Eva; Guevara Ingelmo, Raquel María (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: la orientación educativa en la universidad supone una mejora cualitativa en el desempeño académico de los alumnos, en el desarrollo de sus competencias y también como instrumento de calidad de las instituciones. Metodología: a partir de una revisión documental de tipo cualitativo, se pretende mostrar la evolución seguida desde la segunda mitad del siglo XX hasta la actualidad. Resultados: La LOU fue la primera norma en destacar el importante papel de la orientación educativa como servicio hacia los estudiantes universitarios y reconocerla como un derecho fundamental de éstos; no obstante, no llegó a estructurarse en un sistema integral dotado de elementos básicos. La reciente LOSU continúa con ese legado y acoge el derecho a la orientación educativa dentro de las llamadas “unidades básicas”, que hacen referencia a las tres áreas de la acción orientadora: personal, social y profesional. Conclusiones: Actualmente, la regulación de la orientación en la universidad no ha pasado de ser un constructo teórico que deberá ir desplegándose en las sucesivas normas y marcos de actuación. La orientación educativa universitaria va ganando terreno y lo hace caminando hacia una visión integradora y humanista de educación a lo largo de la vida.