Concentración y rentabilidad: Un análisis del sistema financiero privado en Ecuador durante el periodo 2015-2023 - Salas-Tenesaca, Eulalia Elizabeth (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este estudio analiza la relación entre la concentración del mercado y la rentabilidad en el sistema financiero privado de Ecuador durante el periodo 2015-2023. Metodología: Utilizando un enfoque cuantitativo y un modelo de regresión de datos panel, se examina cómo las operaciones de captación y colocación se relacionan con los indicadores de rentabilidad ROA y ROE. Resultados: muestran que los bancos más grandes, como Pichincha, Pacífico, Guayaquil y Produbanco, lideran el mercado financiero en Ecuador. Sin embargo, al analizar los índices de concentración, como el Índice de Herfindahl-Hirschman, CR, el Índice de Dominancia y el Índice de Kwoka, se observa un bajo nivel de concentración. Discusión: Esto indica la ausencia de un claro dominio entre las entidades financieras y la existencia de un mercado competitivo. Adicionalmente, los resultados revelan que las colocaciones tienen un impacto positivo significativo en la rentabilidad, mientras que las captaciones afectan negativamente. Esta relación negativa se explica por la inclusión de depósitos a plazo y a la vista, siendo estos últimos depósitos exigibles a corto plazo, lo que afecta la rentabilidad debido a su disponibilidad en menos de 30 días. Conclusiones: Los resultados de la investigación recalcan la importancia de mantener un equilibrio adecuado entre captaciones y colocaciones para maximizar la rentabilidad y asegurar un mercado financiero competitivo y eficiente.