Principios ambientales. Aplicabilidad y alcance ¿Qué? ¿Cuáles? ¿Para qué? - Silva Hernández, Francisca (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Los principios ambientales disponen preceptos con el objetivo de garantizar derechos y obligaciones en protección del ambiente, conllevan a integrar el cumplimiento de los mismos con instrumentos normativos de carácter nacional e internacional. Metodología: Este documento cualitativo es integrado con base a una revisión de tesis y jurisprudencias de la Suprema Corte de Justicia de la Nación de México, se vinculan e interpretan principios ambientales con el método exegético, se enlaza la doctrina e instrumentos internacionales, que integren con mayor comprensión su alcance en materia ambiental. Resultados: Los principios ambientales atañen un proceso continuo con enfoque transdisciplinario para asegurar la sostenibilidad y sustentabilidad. Discusión: La ciencia del derecho debe concebir un conocimiento sustantivo y profesional en el sistema de administración de justicia, garantizando el derecho humano al medio ambiente y ecológicamente equilibrado. Conclusiones: Las disposiciones normativas en materia ambiental interrelacionan al sujeto como individuo, a la sociedad como colectivo en bien común y al medio ambiente como el entorno en donde cohabitamos, por ello, los principios ambientales en su regulación normativa y aplicable en el derecho, deben comprender el contexto e interrelación con otras ciencias y disciplinas, no ser fundamentalista en el derecho humano de acceso a la justicia