El paradigma constructivista en el marco de LOMLOE - Gómez Jiménez, Óscar; Rodríguez Torres, Javier (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La actual ley educativa (LOMLOE) ha supuesto la introducción de nuevos paradigmas educativos que, más allá de ser una novedad, llevan instaurados mucho tiempo en nuestro modelo escolar. Metodología: A través de este estudio se pretende mostrar una revisión normativa sobre la influencia del paradigma constructivista en la actual legislación educativa en España. Se ha realizado una revisión teórica y normativa de los principios constructivistas, cómo se reflejan en la actual legislación y qué implicaciones educativas conlleva asociado a los planteamientos metodológicos de las situaciones de aprendizaje. Resultados: Los resultados del estudio permiten comprobar la importante influencia del modelo constructivista como base de nuestro modelo educativo y eje vertebrador de los fundamentos pedagógicos de las situaciones de aprendizaje. Discusión: Estas influencias se reflejan en la promoción de un enfoque educativo más significativo, participativo y duradero donde se fomente la construcción activa del conocimiento y el desarrollo de habilidades, entre otras. Conclusiones: Los principios constructivistas marcan un elemento significativo en la concepción y práctica educativa, orientando el proceso de enseñanza y aprendizaje hacia un modelo inlcusivo, flexible y adaptado a la realidad del alumnado.