La crisis de la COVID-19: ¿una oportunidad perdida para la reforma educativa? - Urra Canales, Miguel (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Se realizó una investigación con la hipótesis de que los centros educativos, por norma general, habían innovado durante la pandemia y que, al final de la misma mantendrían las mejores iniciativas, generando un cambio estructural en el sistema educativo. Metodología: Se diseñó un cuestionario con la participación de un grupo de orientadores de Educación Primaria y se obtuvieron 106 respuestas válidas de una muestra significativa de docentes y personal de los departamentos de orientación de centros públicos, privados y concertados de 16 comunidades autónomas. Resultados: La situación creada por la COVID-19 solo tuvo un impacto significativo en la aceleración de los procesos de implantación de tecnología en las aulas y en algunos aspectos logísticos. Discusión: Se dio el contexto adecuado para una gran transformación en la Educación Primaria pero, tras la pandemia se volvió a la normalidad. Conclusiones: Se perdió la oportunidad de llevar a cabo una reforma educativa. Algunas iniciativas puntuales puestas en marcha durante la pandemia se han mantenido gracias al esfuerzo personal del profesorado, pero estructuralmente no se han consolidado programas y proyectos innovadores con capacidad de transformar el sistema educativo.