Evaluación y Justicia Social en el aula: el caso de una escuela rural en la Isla Grande de Chiloé, Chile - Heeren Herrera, Maximiliano (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este estudio busca vincular las nociones de evaluación en el aula con las dimensiones de equidad, reconocimiento y participación, a través de la perspectiva teórica de la Justicia Social, en una escuela rural de Chiloé, Chile. Metodología: El estudio se basa en un enfoque dialógico, que implica un proceso epistemológico extendido donde la comunidad de investigación acuerda los criterios, procedimientos y el tratamiento del conocimiento generado. Se analizó cómo la evaluación educativa impacta el aprendizaje, promoviendo el reconocimiento de diversas identidades y la eliminación de desigualdades. Resultados: Los hallazgos revelan el conocimiento evaluativo del profesorado, destacando la contribución de la comunidad en la toma de decisiones sobre el currículo. También se identificaron instancias de participación de diversos agentes educativos, aunque el aspecto lingüístico se observó de manera incipiente. Discusión y Conclusiones: Se concluye que la evaluación educativa desempeña un papel clave en la justicia social, favoreciendo la inclusión y la equidad. Los resultados contribuyen a la base teórica y empírica de las investigaciones sobre evaluación en el aula y enfoques de justicia social en contextos educativos.