La incidencia de la innovación en la productividad y la pobreza de los productores orgánicos de hortalizas en Arequipa - Hinojosa Pérez, Anatolia Hortencia (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El objetivo del presente estudio es analizar la incidencia de la innovación en la productividad y la pobreza de los productores orgánicos de hortalizas en Arequipa. Metodología: La metodología es de enfoque mixto, porque es cuantitativa y cualitativa; diseño no experimental, de corte longitudinal (2008-2022) y transversal (2022); es de alcance descriptivo, relacional y explicativo porque se analiza la incidencia de la innovación en la productividad y la pobreza. La población son los datos estadísticos del Banco Central de Reserva del Perú, la muestra son 15 años, y para determinar la relación de las variables estudiadas se ha desarrollado un modelo econométrico con datos que muestran los resultados del estudio. Resultados: De acuerdo a las estadísticas históricas encontradas, determinó que las variables se asocian estadísticamente. Igualmente, la Correlación de Pearson, demostró más relaciones positivas bajas y moderadas, que negativas. Discusión: La innovación tiene una incidencia positiva en la productividad y disminuye la pobreza de los productores orgánicos de hortalizas. Conclusiones Los efectos de innovación de productos, procesos, organizaciones, marketing han incrementado la producción, el nivel de ingresos, así como la mejora de la calidad de las viviendas con servicios básicos de los productores orgánicos de hortalizas.