Revisión jurisprudencial de conflictos educativos originados en las necesidades educativas especiales: situación en Argentina y Chile - Astudillo Meza, Constanza (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este artículo investiga la existencia de conflictos educativos que pueden emerger de una necesidad educativa especial (NNE) y como en su resolución se ha ido excluyendo a los establecimientos educativos, interviniendo con más frecuencia los tribunales de justicia u organismos del Estado. Metodología: La metodología empleada responde a un estudio de tipo cualitativo, descriptivo y analítico, que se concreta mediante un diseño de análisis documental, mediante la búsqueda de resoluciones judiciales pertinentes, las que fueron analizadas y luego categorizadas conforme a la identificación de elementos distintivos. Análisis y Resultados: El análisis demuestra que tanto en Chile y Argentina, existe una judicialización de los conflictos que pueden originarse en un establecimiento educativo, y que algunas causas de esta conflictividad se relacionan con la existencia de una NEE, que deriva de un diagnóstico especifico como: trastorno de déficit atencional, de espectro autista, trastorno depresivo ansioso, entre otros. Asimismo, los conflictos identificados dicen relación con la negativa a contratar apoyos para estos estudiantes, expulsión escolar, no renovación de matrícula, cupos prioritarios entre otros. Conclusiones: Se comprobó la inicial hipótesis de que los conflictos educativos progresivamente han sido judicializados, al no tener los padres una solución que satisfaga su interés.