Fatiga laboral y salud mental en trabajadores informales de sectores rurales en Colombia: un estudio descriptivo - Barrera Pachón, Nancy Paola (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este estudio proporciona un análisis de la fatiga laboral y salud mental en trabajadores informales de sectores rurales en Colombia entiendiendo que los Riesgos Psicosociales son condiciones que repercuten en la salud de la población trabajadora. Resultados: En el caso de la fatiga laboral no se encontraron casos con niveles altos, sin embargo, frente al tamizaje de salud mental, se reportó que el 38% de participantes presentan sintomatología emocional. Para las características ssociodemográficas se encuentro que la edad promedio fue de 38 años; 52,8% se identifica como género femenino,en el aspecto de estado civil, se evidencia que la mayoría son solteros con un 37%. Finalmente en cuanto al nivel educativo, se encontró que la mayoría de la población 44% estudió hasta el nivel de secundaria.Discusión: Se observó que la fatiga laboral no representa riesgo para los participantes, sin embargo, algunos participantes reportaron niveles de riesgo en dimensiones como Cansancio físico y falta de energía y somnolencia. Conclusiones: En conclusión, es fundamental realizar un análisis correlacional que permita evaluar el grado de asociación entre la fatiga laboral y la slud mental, además, es necesario realizar una evaluación psicología que permita profundizar enlos resultados del tamizaje de salud mental.