Evaluación de la resistencia a la compresión y flexión del concreto modificado con fragmentos de residuos neumáticos - Julio Galvis, Libia; Figueredo Negrete, Fernando; Laguna Álvarez , Luis (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La exploración de alternativas para crear agregados y reutilizarlos como subproductos industriales es el foco de muchas investigaciones en ingeniería. Se evaluó el efecto de la sustitución parcial de arena y grava por partículas de neumáticos sobre las propiedades mecánicas de resistencia a la compresión y flexión del concreto. Metodología: Las mezclas se prepararon reemplazando en proporciones volumétricas de 0%, 25%, 50% y 75% con partículas de neumáticos, el agregado fino (arena) y agregado grueso (grava); también incluyó mezclas preparadas en combinación 25%:25% y 50%:50% de agregados finos y gruesos con partículas de neumáticos. Resultados: La resistencia a la compresión y flexión muestran una reducción al sustituir los áridos por partículas de neumático. La sustitución del agregado fino en la menor proporción (25%) ofrece una alternativa factible y sustentable para usos no estructurales, ya que presenta una menor variación en las propiedades evaluadas. Discusión: La incorporación de neumáticos disminuye las propiedades mecánicas debido a la baja adherencia interna entre las partículas de neumático y la matriz de cemento. Conclusiones: El neumático particulado en la fabricación del concreto constituye una estrategia eficaz para reducir el consumo de grandes cantidades de áridos naturales y mitigar su impacto su ambiental.