Emprendimiento y Discursos de Odio: Desafíos para las Víctimas del Conflicto Armado Interno en Colombia - Cárdenas Ortiz, Luis Carlos (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: En el contexto del prolongado conflicto armado interno en Colombia, las víctimas enfrentan desafíos únicos al intentar iniciar negocios propios. Además de las barreras habituales como la obtención de financiamiento y recursos, estas personas lidian con estigmatización y discursos de odio arraigados en la sociedad, que obstaculizan su reintegración y emprendimiento tras años de conflicto y sufrimiento. Metodología: El enfoque metodológico combinó entrevistas en profundidad con 10 víctimas del conflicto, análisis de datos económicos y revisión de literatura sobre emprendimiento en contextos postconflicto. Los participantes fueron seleccionados estratégicamente para representar diversas experiencias y geografías. Resultados: Las entrevistas revelaron barreras específicas como el acceso limitado a financiamiento y recursos, falta de capacitación empresarial y técnicas, y el impacto negativo de la estigmatización y discursos de odio en su autoconfianza como emprendedo. Discusión: El estudio enfatizó la necesidad urgente de abordar estas limitaciones mediante políticas y programas que faciliten acceso a recursos financieros, capacitación empresarial y apoyo psicosocial específicamente orientados a las víctimas del conflicto armado interno. Conclusiones: Se comprende la importancia de contrarrestar los discursos de odio y la estigmatización para crear un entorno más propicio al emprendimiento en comunidades afectadas por el conflicto.