El enfoque STEM en la innovación educativa. Una mirada a las disposiciones didácticas de los docentes - Soto Zuluaga, Adriana Maria; Bustamante Rodríguez, María de la Mar (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este estudio se centra en analizar la producción de innovación educativa a través de los discursos de los docentes de instituciones públicas de Medellín, que fueron ganadores de los premios SER MEJOR y el diagnóstico SER+STEM. Además, se contrasta con las orientaciones normativas propuestas en el Plan de Desarrollo Municipal (PDM) y el enfoque educativo planteado para la ciudad. Metodología: La investigación desde un enfoque cualitativo y documental utiliza fichas de análisis y entrevistas semiestructuradas para recopilar información. La sistematización se realiza mediante una matriz que vincula los datos con categorías analíticas específicas, permitiendo agrupar la información según temas y recurrencias. Resultados: El análisis del discurso docente mostró la conexión entre las estrategias utilizadas en el aula, las mediaciones y adaptaciones didácticas necesarias para la innovación educativa. Discusión: Entre los principales hallazgos se destaca que los docentes fueron clave para mantener el interés de los estudiantes, aunque no vincularon este logro a una metodología específica o a la adaptación del espacio físico. Conclusiones: Se identifica la necesidad de adecuar las prácticas docentes al contexto cultural, histórico y social, subrayando la importancia de generar preguntas, promover el diálogo y crear ambientes de confianza entre profesores y estudiantes.