Violencias intrafamiliares: Un diagnóstico en el barrio San José de Madrid, Cundinamarca - Santa Rubio, Rubén Andrés; Bresci Farías, Ayda Marlenny; Suárez Carpintero, Diana Estefanía (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El presente trabajo es un diagnóstico desarrollado en el barrio San José de Madrid, Cundinamarca, para identificar los diferentes tipos de violencia intrafamiliar. Metodología: Enmarcada en una metodología con enfoque cualitativo de corte descriptivo, utilizando dos instrumentos para recolectar información, como la entrevista semiestructurada y el análisis documental. Resultados: Los resultados indican que existen múltiples constituciones de la familia en esta zona; el rol de cada persona dentro del hogar depende de los constructos socioculturales que tenga; los tipos de violencia se condicionan a causas externas del hogar, como factores socioeconómicos del barrio, abandono estatal y consumo de estupefacientes, generando múltiples violencias tanto de tipo directa (golpes, gritos y maltrato verbal), como estructural y cultural (racismo, xenofobia, aporofobia, machismo). Discusión: Estos resultados se relacionan con un estructuralismo histórico patriarcal expuesto por Puyana (2007) cuando se refiere a que la violencia se perpetúa sobre la mujer desde distintos mecanismos. Conclusión: Se contribuye con aportaciones relevantes al estudio de la teoría de los conflictos, siendo un referente para quienes indaguen en los tipos de violencia intrafamiliar en contextos con características socioculturales, económicas y políticas similares.