Educación híbrida y sus efectos en el aprendizaje de la matemática en el nivel superior - Quivio Cuno, Richard; Caballero Cifuentes, Lolo José; Gutiérrez Guadalupe, Sandra Yaquelin; Collahua Rupaylla, Vivian; Alegre Huerta, Jesús Américo; Jaime Andia, Mario; Huaman Hurtado, Juan Carlos (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La educación híbrida va ganando prominencia hoy en el aprendizaje en el nivel universitario. Los objetivos del estudio fueron verificar los efectos de la educación híbrida, en matemáticas, y probar que fomenta la resolución de problemas con resultados relevantes. Se realizó en la Universidad Nacional de Educación con la perspectiva de lograr en los estudiantes aprendizaje significativo, fusionando el aprendizaje presencial con el aprendizaje en línea. Metodología: la metodología utilizada presenta carácter experimental, un estudio de campo con una muestra de 60 casos, con 2 pruebas de conocimiento de 20 ítems, con escala dicotómica para contrastar el antes y el después del empleo del aula híbrida y su efecto en el aprendizaje de las matemáticas en el nivel universitario. Resultados: Se comprobó los efectos de la educación híbrida en el aprendizaje de la matemática en estudiantes universitarios, traduciendo cantidades, comprensión sobre las operaciones, estrategias de cálculo, argumentación sobre las relaciones numéricas y las operaciones. Conclusiones: Las conclusiones concuerdan con las hipótesis planteadas, la educación híbrida permite a los estudiantes aprovechar las herramientas tecnológicas en clases presenciales y virtuales complementando lo aprendido, y mejorando su aprendizaje en matemáticas.