Barreras y oportunidades de negocios verdes en Santander (Colombia): Un enfoque hacia el desarrollo sostenible regional - Pinzón Pinto, Yeritza Juliana; Millán Delgado, Omar (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: En las regiones Guanentá y Comunera, ubicadas en el departamento de Santander (Colombia), al ser áreas excelentes para emprendimientos debido a su gran variedad de ecosistemas y la rica diversidad cultural, la integración de criterios de negocios verdes presenta tanto barreras como oportunidades únicas que pueden transformar las economías locales. Metodología: Este estudio se enfoca en el análisis de la cadena de valor de negocios verdes del sector agroalimentario con el objetivo de identificar y evaluar los criterios de sostenibilidad implementados en cada etapa del proceso productivo. Resultados: A través de un enfoque detallado en la eficiencia de recursos, la reducción de residuos y la innovación sostenible, se buscó no solo mejorar la competitividad de estos negocios, sino también contribuir al desarrollo económico y ambiental de la región. Discusión: abordando las barreras que enfrentan los negocios verdes en estas áreas, tales como la falta de acceso a tecnologías sostenibles, limitaciones financieras y la carencia de infraestructura adecuada. Conclusiones: Junto a esto, las oportunidades comerciales que surgen de la adopción de prácticas verdes, como el acceso a nuevos mercados, la diferenciación de productos y el fortalecimiento de la reputación empresarial.