El desempeño del marketing y el papel de la tecnología en el sector turismo en tiempos de pandemia en Arequipa, Perú - Velásquez Chacón, Erika (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Uno de los sectores más golpeados en tiempos de pandemia fue el turismo. Según el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) dicho sector ha contribuido significativamente en el crecimiento de la economía peruana; al respecto, algunas cifras demuestran que entre el 2010 y 2019 el turismo receptivo creció a una media anual del 9,0%, pasando de 2,3 a 4,4 millones de turistas, cifra significativa que paralelamente mostró que los ingresos en divisas aumentaban al 9,3% anual en promedio, alcanzando en 2019 alrededor de 4,784 millones de dólares americanos. Sin embargo, esto cambió drásticamente por la pandemia, lo que generó crisis en el sector. Metodología: El estudio es desarrollar un modelo estructural que evalúa el desempeño del marketing digital en el turismo y su influencia de la tecnología en tiempos de pandemia, donde el análisis de los resultados se generó a través del Structural Equation Modelling (SEM) utilizando SPSS26 y Smart PLS-3, se aplicó una encuesta descriptiva a 144 gerentes de hoteles. Resultados: Como resultado del estudio se evidencia un impacto positivo de la pandemia en la aplicación de tecnología en el sector hotelero, incrementando así su digitalización; los resultados nos muestran un efecto considerable de la tecnología en el desempeño del marketing.