Vinculación histórica entre la instrucción de las niñas y la formación de las maestras - Vázquez Domínguez, Carmen (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: En el presente trabajo se realiza un recorrido histórico que intenta evidenciar la forma de proceder de los poderes públicos, como reflejo e intereses de la sociedad decimonónica española en la educación de las niñas y la formación de las maestras. Metodología: A través de análisis bibliográfico se realiza un recorrido a lo largo de un siglo fundamental para la formación femenina. La educación de las niñas en España estuvo condicionada por las expectativas de género y los roles tradicionales asignados a las mujeres. Durante este período de tiempo, las niñas y las jóvenes se enfrentaron a barreras y discriminación que limitaban su acceso a la educación y las relegaban a roles domésticos y de cuidado. Discusión: Sin embargo, la formación de maestras desempeñó un papel fundamental en el impulso de la educación de las primeras, pues, a medida que se va reconociendo la importancia de brindar oportunidades educativas a las niñas, se van estableciendo instituciones especializadas en formar a las jóvenes en la profesión docente. Conclusión: Las maestras fueron fundamentales para el avance de la educación de las niñas, no solo en su dimensión práctica, también en la legislación educativa.