Rupturas del saber: una propuesta para el conocimiento científico - Franco López, Jorge Ariel (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: las prácticas sociales facultan el desarrollo del conocimiento guiado por unas condiciones económicas y políticas históricamente determinadas. El pensamiento complejo es una crítica sentida que pone a prueba ciertas estrategias tradicionales en el conocimiento científico, acá el sujeto pensante con una visión holística debe romper con los niveles de especialización que han cubierto los modelos del pensamiento occidental desde los planteamientos en Descartes. El objetivo de este estudio es una crítica del pensamiento científico o paradigma de la simplicidad desde la visión de la complejidad, lo cual genera una nueva propuesta en el orden del saber. Metodología: es una investigación cualitativa que describe a través de fuentes secundarias las diferentes rupturas epistemológicas, que apunten a una mejor comprensión sobre el pensamiento de la complejidad. Resultados: el modelo experimental sobre el cual la ciencia occidental ha trasegado desde el siglo XVII, no ha permitido un avance integral en todas las áreas del saber. Discusión: el modelo disciplinar que parte del caos para llegar a un orden solo ha generado islas en el saber. Conclusiones: la diversidad debe primar en el conocimiento, en la forma de hacer ciencia, todos los contextos, situaciones e históricos modifican todo el acontecer.