Pedagogías para la paz: entre la urdimbre de la agresividad humana y la utopía de la reconciliación - Burgos Acosta, Juan José; Rodríguez Acosta, Edna Virginia; Barahona Rojas, Ana Yadira; Juliao Vargas, Clara Stella (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este estudio explora los escenarios de debate en las diversas pedagogías para la paz implementadas en Latinoamérica y Colombia, con el objetivo de identificar sus contribuciones, desafíos y lecciones aprendidas para promover una paz sostenible. Metodología: Se consultaron bases de datos especializadas como ProQuest, Eric, Google Académico, Peace Research Abstracts y JSTOR, para identificar artículos y libros relacionados. Se utilizaron términos como “paz”, “pedagogía”, “cultura de paz”, “educación” y “agresividad”. Las teorías se compararon para identificar diferencias y coincidencias. Resultados: Los resultados muestran una tendencia hacia la integración de enfoques interdisciplinarios que incluyen educación, psicología, sociología, ciencia política y estudios de género. Se destaca la importancia de la formación crítica de la población para desmitificar las narrativas dominantes. Discusión: La creación de nuevas prácticas sociales inclusivas es clave para transformar los entornos hacia una paz estable, especialmente en los territorios colombianos, mediante la crítica de las narrativas que emanan de los centros de poder. Conclusiones: Las pedagogías críticas, dentro de sociedades hipercomplejas, han propuesto estrategias y mecanismos para movilizar a sujetos sociales hacia la construcción de la paz.