Metodología para generación de entorno de realidad virtual de espacio turístico para alcanzar competencias de estudiantes de Turismo y Hotelería - Silva Fernández, Jesús Martín; Benites Cuba, Marisol; Hancco Mamani, Roxana (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La realidad virtual (RV) es una herramienta útil en la formación universitaria, especialmente en carreras como Turismo y Hotelería (TH). Este estudio propone una metodología para crear un entorno de RV de un espacio turístico, permitiendo a los estudiantes familiarizarse con él sin la necesidad de viajes de estudio presenciales. Metodología: Se desarrolla un sistema de RV adaptado al modelo pedagógico conectivista, que facilita el aprendizaje virtual de los estudiantes de TH. Se integra un espacio turístico delimitado, permitiendo a los estudiantes interactuar repetidamente con el entorno hasta alcanzar los objetivos de aprendizaje. Resultados: La creación de entornos de RV permite a los estudiantes familiarizarse con los espacios turísticos, superar barreras de recursos y acceder a lugares en condiciones de preservación. Además, la metodología permite evaluar su aprendizaje y medir la mejora en sus conocimientos. Discusión: La metodología propuesta demuestra ser efectiva para simular visitas de estudio, optimizando el proceso educativo y permitiendo a los estudiantes repetir la experiencia para interiorizar los contenidos. Conclusiones: La integración de RV en la formación de estudiantes de Turismo y Hotelería ofrece una alternativa valiosa para superar limitaciones logísticas y mejorar el aprendizaje práctico.