Cromática y arte urbano en el paisaje de la Ciudad de México - Medrano Zetina, Anali (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El entorno urbano utiliza el color como un elemento clave para crear identidades locales y revitalizar espacios. Este estudio explora la influencia del color en los murales de gran formato en el espacio público de la Ciudad de México. Metodología: Se revisó literatura académica sobre el uso del color en entornos urbanos y su impacto en murales. Se evaluó el mural de la plaza Tlaxcoaque, analizando color, símbolos y su interacción con el entorno. La investigación incluyó entrevistas y encuestas sobre la percepción del mural y el impacto del color. Resultados: Los resultados muestran que una cromática coherente en el arte urbano refuerza la identidad del lugar y mejora el paisaje urbano. El color puede generar continuidad visual y complementar el espacio, influyendo en la percepción de los visitantes. Discusión: La combinación de color y estética en el arte urbano crea un paisaje eficaz que no solo mejora la percepción del espacio, sino que también refuerza la experiencia de quienes interactúan con él. Conclusiones: El uso adecuado del color en murales urbanos puede mejorar la experiencia del espacio público, promoviendo una identidad visual y una mayor cohesión en el entorno.