El papel del ABP en el desarrollo de competencias comunicativas en estudiantes de educación: un enfoque cuantitativo - Gallego-Jiménez, M Gloria; Milán Fitera, Antonio; Reyes Martín, Héctor (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción. La habilidad comunicativa abarca competencias como ajustar el discurso para fomentar la empatía, establecer relaciones efectivas y adaptar la comunicación verbal, no verbal, escrita y oral. El Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) se presenta como una metodología pedagógica eficaz para desarrollar habilidades comunicativas transversales. Esta investigación, ejecutada en la Universidad CEU San Pablo, tiene tres objetivos: examinar teóricamente la relevancia de la competencia comunicativa para los futuros docentes, sistematizar la metodología ABP y aplicarla en los programas de Grados de Educación, y evaluar su impacto. Metodología: Se utilizó una metodología cuantitativa con un cuestionario ad hoc basado en escalas Likert, administrado en línea a 67 estudiantes de Grados de Educación durante el curso 2023-2024. Resultados: Los datos se analizaron con técnicas descriptivas e inferenciales, revelando un alto desarrollo de las habilidades comunicativas de los estudiantes y una mayor predisposición a usarlos en proyectos, así como la capacidad de trabajar en equipo. Discusión: la iniciativa educativa basada en ABP tiene un impacto positivo y significativo en las habilidades comunicativas entre los estudiantes universitarios. Conclusiones: La sistematización de la metodología didáctica propuesta en este trabajo resulta ser efectiva para favorecer competencias comunicativas y de trabajo en equipo.