Determinantes en el desarrollo de competencias estudiantiles a través de proyectos de cooperación cívico-cultural y aprendizaje-servicio - Buenaventura Rubio, María Antonia (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El aprendizaje-servicio es una metodología educativa que combina la formación académica con la participación de los estudiantes en proyectos de cooperación cívico-cultural, ofreciendo experiencias significativas que les permiten aplicar sus conocimientos en contextos reales, mientras contribuyen al bienestar de la comunidad. Metodología: La investigación utiliza un enfoque de estudio de casos múltiples, combinando métodos cualitativos y cuantitativos para obtener una comprensión completa de los efectos del aprendizaje-servicio, identificando los factores que favorecen el logro de competencias en los estudiantes participantes. Resultados: Los resultados muestran que la participación en proyectos de aprendizaje-servicio es altamente efectiva para el desarrollo de competencias, proporcionando un espacio para el desarrollo de habilidades y conocimientos. Además, la participación motiva el compromiso cívico y promueve el respeto a la diversidad cultural. Discusión: La investigación confirma que el aprendizaje-servicio fomenta el compromiso cívico y la conciencia social en los estudiantes, y que se alinea con los principios de la pedagogía centrada en el estudiante, destacando el valor del aprendizaje experiencial y la interacción social. Conclusiones: El aprendizaje-servicio es fundamental para la formación de ciudadanos comprometidos en un mundo globalizado, promoviendo tanto el desarrollo personal como el compromiso social.