El uso de fuentes criminales en el periodismo. Un análisis desde la ética weberiana a partir del caso “La Posta” de Ecuador - Estrella Tutivén, Ingrid Viviana; Delgado Rugel, Sujey Azucena; Ruiz Ramírez, Alicia Karina; Guerrero Valarezo, Solange Lisette (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La violencia en Ecuador, producto de la penetración del narcotráfico en las instituciones estatales, presenta un desafío para los periodistas. Este estudio se centra en el caso de Andersson Boscán, quien investigó un caso que llevó al expresidente Guillermo Lasso a terminar su mandato anticipadamente, en el que se involucró un líder narcotraficante. Metodología: El estudio adoptó un enfoque hermenéutico-interpretativo, utilizando el Análisis del Discurso para examinar las justificaciones de Boscán ante las críticas por su cercanía con un narcotraficante. Se complementó con un análisis bibliográfico sobre la dualidad ética de Max Weber y entrevistas a tres periodistas destacados que abordan la corrupción estatal. Resultados: Los resultados indican que, aunque Boscán no fue ético en su trato con Norero, esto no deprecia el valor de sus investigaciones. Además, se discutió si los medios digitales en Ecuador han erosionado los estándares éticos al vincularse con narcotraficantes para obtener información. Discusión: El análisis gira en torno a la ética en el periodismo digital en Ecuador y si las relaciones cercanas con narcotraficantes pueden ser justificadas por el valor de la información obtenida. Conclusiones: El estudio concluye que, aunque Boscán actuó de manera cuestionable éticamente, sus investigaciones no pierden valor, destacando la complejidad de la ética periodística en contextos de corrupción.