Balance de la investigación en comunicación. Un estudio desde los trabajos de titulación de grado en Ecuador - Romero Guayasamín, Pablo; Villalva Salguero, Tania (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Desde la implementación de la Ley Orgánica de Educación Superior (LOES) en 2010 en Ecuador, se ha observado un notable aumento en la producción científica y la innovación académica. Sin embargo, esta tendencia no se ha reflejado significativamente en los trabajos de titulación de pregrado en comunicación. Metodología: Se realizó una investigación descriptiva sobre los trabajos de titulación de estudiantes de pregrado en Comunicación de la Universidad Politécnica Salesiana (UPS) en Quito, Guayaquil y Cuenca entre 2016 y 2021. Se analizaron 427 artículos académicos publicados en el repositorio universitario. Resultados: El estudio revela que Quito lidera en cantidad de investigaciones, con un 49.56%, seguida por Guayaquil con un 30.44%, y Cuenca con un 20%. Discusión: Los trabajos de titulación analizados reflejan un enfoque predominante en la comunicación mediática y los nuevos medios, con un énfasis particular en el análisis del mensaje y la influencia de internet y redes sociales. Conclusiones: Las diferencias entre ciudades como Quito, Guayaquil y Cuenca revelan preferencias hacia temas específicos como el análisis crítico del discurso y las industrias culturales, influenciadas por el entorno mediático y cultural local.