La gestión del conocimiento aplicada al sector hidráulico en el siglo XXI - Linares Rodríguez, Evelisy; Linares Rodríguez, Enmanuel; Linares Herrera, Manuel Paulino (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El agua es un recurso vital pero finito debido al crecimiento de la población, la urbanización, el cambio climático y la contaminación. La gestión del agua es crucial para el futuro de la humanidad, y la gestión del conocimiento (GC) puede ser una herramienta poderosa para mejorarla. Metodología: Se propone una investigación para aportar nuevas pautas a las metodologías, protocolos y tecnologías para la gestión del agua en los sectores públicos e institucionales. Se analizarán las políticas públicas e institucionales, las infraestructuras, el personal y sus competencias, y los beneficios para las comunidades e instituciones. La búsqueda se realizará en bases de datos de difusión científica entre 2002 y 2024, utilizando métodos analíticos, de deducción-inducción e histórico-comparativos. Resultados: La GC se ha convertido en una herramienta fundamental para el sector hidráulico en el siglo XXI, mejorando la toma de decisiones, la eficiencia, la productividad, la innovación y la colaboración. Discusión: Aún existen desafíos para la aplicación efectiva de la GC en todas las regiones del mundo. Se requiere fortalecer las capacidades de los profesionales del agua en materia de GC y garantizar el acceso a la información y los avances tecnológicos. Conclusiones: La GC es esencial para la gestión del agua en el siglo XXI. La investigación propuesta contribuirá a mejorar las prácticas de gestión del agua en los sectores públicos e institucionales.