Análisis de las diferencias en los niveles de motivación en el proceso de aprendizaje: una comparativa entre estudiantes universitarios jóvenes y sénior según género - Martínez Serrano, Alicia (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Las universidades están adaptándose a nuevos modelos de aprendizaje exigidos por la sociedad actual, donde el aprendizaje a lo largo de la vida se convierte en un pilar fundamental que abarca múltiples etapas y motivaciones. En el ámbito universitario, comprender las diferencias de motivación entre estudiantes jóvenes y sénior puede tener un papel esencial para diseñar programas educativos y metodologías docentes. Metodología: Este trabajo compara la motivación entre estudiantes jóvenes y sénior de la Universidad de Murcia. Se aplicó una encuesta a 65 estudiantes del Grado en ADE y del Programa de Estudios del Aula Sénior en el curso 2022-23, utilizando pruebas de significación estadística no paramétricas, como el test U de Mann-Whitney. Resultados: Los resultados muestran diferencias estadísticamente significativas en la motivación del alumnado entre estudiantes universitarios jóvenes y sénior, existiendo, asimismo, divergencias significativas por género. Discusión: Las diferencias observadas confirman los resultados obtenidos en estudios previos y evidencian la necesidad de adaptar las metodologías docentes a la diversidad de experiencias de aprendizaje. Conclusiones: La existencia de diferencias significativas en las motivaciones entre estudiantes universitarios jóvenes y sénior implica la necesidad de adaptar las metodologías docentes en el proceso educativo a lo largo de la vida.